Влюбленность с первого взгляда: любовь или фантом?


Здравствуйте, дорогие читатели. Давайте сегодня поговорим о любви – той, которая «с первого взгляда». Возможно, вам знакомо это чувство. Взгляд на человека, яркая вспышка в сознании… и как гром посреди ясного неба – хочу быть с ним (или с ней)! Сильно хочу. Жизни без него или нее не вижу. Это тот самый, стопроцентно «мой» человек!

Всепоглощающее, яркое, приятное, отчасти пугающее чувство захватывает разум. «Ударило молнией», – так это называют итальянцы.

Давайте разберем, что же кроется за этим «с первого взгляда», и почему многие отношения, начавшиеся таким образом, быстро распадаются или не приносят счастья.

Любовь или влюбленность?

Любовь – это интерес к партнеру, желание с ним общей близости, чувство глубокой симпатии к человеку. Нет единого определения любви – это чувство, которое можно обозначить как «я хочу быть с тобой». Любовь предполагает близость и доверие. Да, можно ощутить это сразу – на интуитивном уровне почувствовать родственную душу в человеке, с которым едва познакомился. Можно даже попасть в яблочко – и построить из яркого как искра чувства крепкие отношения на долгие годы. Но! Чаще всего до любви оно не дорастает.

Важно отличать любовь от влюбленности. Влюбленность может случиться, например, во время курортного романа. Но умные люди говорят, что не стоит торопиться с выводами. И тем более бросать устоявшуюся жизнь и все в ней менять, повинуясь импульсивному чувству.

Почему так говорят умные люди? Первая и самая важная причина лежит на поверхности. ВЫ ЧЕЛОВЕКА НЕ ЗНАЕТЕ. А все романтичные слова, которые так ласкают слух и душу, на поверку могут оказаться просто словами. Вы не знаете привычек человека, его образ жизни, жизненные установки и ценности. Не знаете и его круг общения, родителей в конце концов! Да, в замкнутом пространстве курортной зоны эти факторы выглядят малозначительными, но при принятии решения – продолжать, развивать отношения или нет, – они становятся определяющими. И чаще всего в импульсе чувств не учитываются. Ведомый влюбленностью, вы рискуете сделать поворот своей жизни туда, куда вам не то что не нужно – возможно, опасно сворачивать.

Простой способ включить разум

Что делать, если «удар молнии» уже настиг вас? Когда вы готовы практически на все, но остатки рассудительности еще не покинули. Лучшая рекомендация здесь – наслаждаться моментом, но не делать резких движений. Если это действительно оно, глубокое чувство, и оно взаимно, то сроки не имеют значения. Что такое неделя, месяц и даже год для настоящей любви? Пустяки, которые никак на чувство не повлияют. А вот если это просто влюбленность, то за короткий срок она, скорее всего, погаснет сама. Вас внезапно «отпустит». И это хорошо.

Конечно, можете сказать вы, рассуждать легко, не находясь в этом лихорадочном состоянии влюбленности. А как быть, если чувством опьянен? Попробуйте включить разум. Когда пациент находится в состоянии аффекта, доктор – а в данном случае психолог – пытается выяснить его состояние, задавая простые, но точные вопросы. Внезапно влюбившись, вы также попадает в некоторое состояние аффекта. Попробуйте с помощью простых вопросов выдернуть себя из него.

  • Что на самом деле я чувствую к этому человеку?
  • Что или кого я вижу в этом человеке?
  • Чего я хочу от этого человека?
  • Какие качества в этом человеке меня так к нему тянут?

Что кроется за влюбленностью

А что же может скрываться за чувством влюбленности? Почему человек вдруг начинает вести себя как изнывающий от жажды путник, вдруг увидевший на горизонте родник?

Вот что может стоять за «любовью» с первого взгляда. У каждого из нас в любом возрасте есть потребности. Потребности определяют наши мотивы поведения. Только вот с возрастом, когда потребности почему-то никак не реализуются, к ним начинают примешиваются наши оценочные суждения. В результате мы сравниваем то, что желаем, и то, что имеем. Если не получаем сразу то, что хотим, то в какой-то момент действительно начинаем быть похожими на человека, испытывающего жажду. Время идет, а цель не реализуется. Неудачником, неудачницей выглядеть не хочется.

И тут – бинго! Появляется человек, который может закрыть наши потребности. Дать нам то, что мы сами не смогли получить. Ну как не влюбиться? Мы получаем разрядку, нас накрывает эйфория влюбленности. Только мы не любим человека, а больше проецируем на него реализацию своих желаний. Не человека видим, а самих себя. И любим тоже себя. А потом неожиданно наступает похмелье. Ну или как говорят: “У меня вдруг открылись глаза на него!”. А спрашивать надо было с себя.

Включайте осознанность, познавайте вместе с нами свой внутренний мир и хороших вам, настоящих и крепких отношений. Любите и будьте любимы.

А вы попадали в ловушку влюбленности? Можете поделиться своим опытом и мыслями комментариях.

Анна Третьякова, психолог.

Поделитесь с друзьями и близкими:

николай третьяков 7 ключей суфийской практики

книги николая третьякова про саморазвитие и суфизм



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:




Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.