Две группы людей. Два восприятия себя и мира


Посмотрите, может быть, Вы с этим сталкиваетесь сейчас?

Также смотрите видео версию «Две группы людей» с Анной Третьяковой.

Подписывайтесь на наш канал YouTube и смотрите только качественную информацию по саморазвитию и работе со своей психикой.

Существует две обширных группы людей, которые имеют в разной степени психологические (не психические!) отклонения в своём поведении:

Первая группа берёт на себя слишком много и делают за всё происходящее с ними и вокруг них ответственными себя.

Вторая группа людей - за всё происходящее с ними и вокруг них делает ответственными других.

И в том, и в другом случае представителям этих двух групп людей собственное поведение мешает правильно оценивать происходящее с ними и выносить верные и точные суждения. Можно сказать и проще. Их собственные мысли и поступки часто играют против них самих. Заставляют неправильно оценивать, воспринимать и в итоге делать действия не как надо по ситуации, а как требует их сознание в защиту собственных представлений о происходящем.

Например, представитель группы «все виноваты, кроме я» любит даже за своё собственное похмелье обвинять других. Его слова звучат примерно так: «Это вы заставили меня вчера с вами выпивать». Будто все вокруг него собрались и потащили его силком распивать. И неважно что вы говорите другим, они всё равно будут вас понимать в силу своих психологических заморочек. В этой фразе налицо переложение ответственности с себя на других: «Ой, все вокруг такие непонятливые».

 

На самом деле человек, говорящий, что другие его не понимают, сообщает о том, что он сам себя понять не может

 

Но вместо того, чтобы это признать и начать предметно с этим работать, разбирать и признать в чём есть конфликт, он предпочитает сделать за свои внутренние непонятности ответственным других.

 

 

Человек-проектор

Как правило проекторы, так называются те, кто склонен ответственность перекладывать на других, мыслят так: «Чтобы сделал я, если бы был им? Что ответит он(а) на моё предложение?». Эти люди думают, что они планируют, а на самом деле это абсолютная иллюзия. Потому что человек выдвигает вместо реальности свои предположения по поводу неё. Человек-проектор предпочитает монолог с самим собой и очень расстраивается, когда в его представления не вписывается действительное поведение других людей. Более того, он может этого искренне не понимать: «Как так, он(а) мыслит по-другому? Как так, он(а) по-другому решила действовать?».

Как правило проектора можно распознать по поведению. Он практически всегда сохраняют между собой и другими дистанцию. Определенно холоден по поведению и как будто всегда находится в засаде. Проектор достаточно закрытый человек. По-другому, он считает, и нельзя себя вести, а то вдруг кто-то поймёт, что у него внутри на самом деле.

Безусловно, поведение проектора складывается под воздействием рада психологических травм, чаще всего полученных в детстве: жесткие родители, хулиганы во дворе. Более точно причину можно понять по тому, как проектор в минуты расслабления и в пространстве комфорта проявляет себя сам. Фотографии с друзьями, его поведение с ними, его взаимоотношения с близкими могут дать точный ответ, где произошёл момент закрытия и начало избегание ответственности.

Парадокс проекторов находится в том, что, занимая позицию гордого одиночества, быть одни они не могут. Один - это встреча с собой и с проблемами внутри себя. А у проектора в его проблемах виновен кто-то, значит, кто-то, кто будет играть роль причины проблем проектора, рядом быть должен.

 

 

Человек-интроект

Переходим к изучению представителей второй группы, которая противоположна группе проекторов. Если проекторы любят делать виноватыми других, то интроекты за всё случающееся берут ответственность на себя. Чашка на кухне разбилась, не важно, что её разбил другой, интроект скажет: «Ой, я забыл(а) эту чашку убрать с края стола».

 

В большей части проекторы - это мужчины, а вот интроекты - женщины

 

У интроектов очень много непереваренных чувств и переживаний. Вот всему они сочувствуют, во всём активно принимают участие и как правило, мало что из-за этого успевают. Из-за этого у них складывается чувство вины: «Я не успеваю, я неумеха, я такой-рассякой и этакий».

Интроекты внутрь себя тащат то, что к ним не имеет вообще никакого отношения, и сопереживают этому. Привычка жить и чувствовать определенным образом - вещь прилипчивая. Если оставить интроекта одного, то он вполне может растеряться: никому не надо больше помогать, ни за кого не надо быть ответственным, не перед кем испытывать чувство вины. Как же жить дальше?

Интроекты совершенно не знают себя. Вместо себя у них внутри были другие, а от себя эти люди бывают далеки. Когда интроект говорит: «Я думаю», - он подразумевает: «Они думают».

Становление характера интроекта тоже не обходится без психологических травм. Например, дочку с детства приучают вести хозяйство. «Подай, принеси, помоги» и тому подобные приказания точно не помогает ребенку мыслить самостоятельно и быть самостоятельным. А когда тебя еще и наказывают, за то, что ты не прочитал мысли мамы или папы, что ты должен/ должна была сделать, и ты за это получаешь наказание, то, как говориться, сама жизнь определяет ориентацию на других людей.

Итак, как мы видим, и в первой группе, и второй налицо перенесенные психологические травмы. Первая группа из-за таких травм ответственность с себя предпочитает перекладывать на других. Вторая группа, наоборот, всё причины проблем своих и не своих навешивает на себя.

 

 

В чём тут есть опасность и почему такие поведения надо урегулировать

И то, и другое поведение порождает внутренний конфликт. Первые при сильном желании собственной реализации не могут это сделать самостоятельно и поэтому всегда зависимы от окружения. Вторые при желании быть полезным другим всегда наполнены страхом совершить ошибку. И получается их инициатива всегда сопровождается сильнейшим внутренним напряжением.

И то, и другое поведение приводит к неврозу и зажатости. И вполне может продолжаться тем, что люди начинают совершать бегство. Кто-то бежит в алкоголь, а кто-то убегает в болезнь. В общем, в уважительную причину, по которой они не могут изменить себя. И выходит, что относительно простой терапии по изменению своего отношения с самим собой и поведения, они предпочитают создание более тяжелых проблем, продолжающих нести травму личности.

Спасибо за внимание.

Авторы: Николай Третьяков, Анна Третьякова.

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА
Первая консультация бесплатно!

Вы можете обратиться прямо сейчас!

+7 985 440 11 81 - тел. / viber / whatsApp

 

Fourth slide


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как освободиться от тревожности
Суфийская практика и психо-эмоциональное состояние фана
Решаем проблемы в отношениях
Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.