Что значит – заниматься «своим» делом?


Суфийская практика – это в том числе упражнения по самовосстановлению здоровья, саморазвитию, нахождению себя в окружающем мире. Нахождению той точки в окружающем мире, где человек чувствует смысл, чувствует, что живет не просто так, что он нужен в этом мире и, соответственно, имеет здоровую связь с этим окружающим миром. Тогда четко чувствуется смысл и путь развития в жизни. Человек рад и счастлив двигаться по этому пути, что благотворно сказывается на здоровье, на психическом и эмоциональном состоянии, на работе интеллекта.

Почему необходимо и важно найти себя в окружающем мире

Человек в этом мире находится не сам по себе. С одной стороны – да, он закрытое пространство, закрытая система со своими мыслями, ощущениями, переживаниями. Действия и поведение, казалось бы, никак не связаны с окружающим миром. Но это не так. таете на одной должности более 1 года. Вместе с тем не бойтесь брать большую ответственность и нагрузку.

Человек является подсистемой этого мира. И большое значение имеет место, где человек родился. Большое значение имеет воспитание, которое человек получил в процессе взросления. Большое значение имеет, как дальше пошел учебный процесс, насколько человек способен к самообразованию, к самоорганизации. Важно и то, насколько развиты волевые качества, насколько человек может противостоять общественному мнению, мнению окружающих людей – насколько он способен ориентироваться на самого себя, а не на то, что говорят другие. Очень важна внешняя среда, в которой человек развивался. Все эти аспекты формируют человека, знает он об этом или не знает.

Не всегда родители понимают, что у ребенка, как только тот появился на свет, уже есть определенный темперамент, характер и свои наклонности. Не понимают – значит не могут видеть, в какую сторону маленького человека нужно развивать, и пытаются привить взгляды на жизнь, которые можно назвать семейными. Родители дают ребенку установки своего социального образования и воспитания. Но не будем забывать, что время меняется, и вызовы жизни тоже изменяются. Ценности, которые позволяют человеку найти себя в этом мире, с каждым новым поколением претерпевают изменения.

Когда человек получает устаревшие программы – это то же самое, как если бы компьютер работал с устаревшим программным обеспечением, хотя давно появились обновления. Вроде бы все хорошо, работает, но только он постоянно тормозит и не соответствует скорости, с которой поступает информация из интернета. Если человек со своей старой машиной – со своей устаревшей личностью – попадает в какое-то сообщество, где все работают на новом обеспечении, у него происходят сбои. С ним становится неинтересно: он не попадает в момент жизни. Постепенно жизнь уходит вперед, работает в одном ритме, а человек – в других ритмах. И это приводит к конфликтам.

Конфликты

Конфликт – это всегда неудобство, которое возникает внутри человека и снаружи человека.

Внутренний конфликт – это постоянный дискомфорт, это постоянное непонимание происходящего, это постоянный поиск – что у меня не так. Поиск – что я могу сделать?

Внешний конфликт – это нарушение связей с теми компаниями, теми сообществами, которые активно развиваются, а человек не успевает и в итоге не соответствует моменту времени. Конфликт внешний отражается на создании личных отношений и работе, на развитии карьеры, а в дальнейшем – на всей жизни человека и его становлении в обществе.

Когда наступает конфликт, человек начинает поиск. Большинство людей выирают путь подражания. Они берут знания, которые находятся на поверхности. Начинают читать книги, начинают посещать семинары, начинают учиться каким-то моделям. Например, одна из сегодняшних моделей поведения звучит так: делай свое дело, делай свой бизнес – будь сам себе хозяин, и т. д. Это, конечно же, хорошо – человек станет самостоятельным, сам построит свою жизнь, но если посмотреть глубже, посмотреть как раз через призму природосообразности, – надо ли это человеку? Есть ли в его потенциале энергии необходимый заряд для того, чтобы создавать свое дело? Есть ли у него понимание ритма создания своего дела?

Если же это «по природе», то человек путь себе найдет и найдет инструменты. У него будет желание двигаться в этом направлении. Да, может быть природная лень, которая мешает технически себя подковать в каких-то моментах, узнать нужную информацию, найти нужные модели и схемы, но это вопрос уже решаемый. Решаемый гораздо проще, чем когда у человека в природе наклонности нет, но он все равно прет в этом направлении. Как говорится, Бог разрешает нам делать все. Но и получать мы будем по своему выбору, по своим трудам.

Почувствовать «свой» путь

В обиходе есть такое выражение – «мое дело». Акцент ставим не на слове «дело», а на слове «мое». Что такое «мое»? Я такое дело чувствую, чувствую на интуитивном уровне. Да, совершаю какие-то ошибки от недостатка знания, но само ощущение, что это дело «мое», ведет к тому, что я не рассматриваю дело отдельно от самого себя. Мое дело становится частью меня. У меня не возникает вопросов: тем ли я занимаюсь, надо ли мне это? Это мой мир, это моя реальность. И в этом случае вопросы другие, конструктивные: как обустроить свою реальность? Я перестаю метаться, перестаю куда-то бегать, искать что-то новое – я начинаю двигаться в своем направлении.

В суфийской психологии есть понятие Пути. Путь души, Путь развития души. Путь развития души мы можем перенести и на «мое дело», на «мою жизнь». Это часть меня – по-другому быть не может.

Когда человек идет путем подражания, он часто делает не «свое дело», а то, что делают окружающие. Но результатов в итоге не будет. Чтобы был результат, нужно загореться душой. А душа загорается в соединении со «своим». Когда есть «свое», тогда дело наполняет энергией. Эту энергию человек вновь направляет на свое дело – происходит взаимообмен. Есть взаимообмен, есть смысл – есть интерес. Интересно работать даже круглые сутки – не будет моральной или физической усталости. Естественно, нужно спать и есть, но никогда не будет состояния, когда не захочется заниматься своим делом.

Когда человек занимается своим делом, начинается процесс познания, узнавания и раскрытия себя. Человек начинает удивляться себе – вот, оказывается, на что я способен! Боже мой, какие силы во мне скрыты!

Такие осознания и состояния приходят, когда вы занимаетесь тем, что «записано» в душе. У каждого человека при рождении (вы можете этому верить или не верить), написано то, чем он должен заниматься. Одно из свидетельств тому – все мы имеем предрасположенности. На пути подражания у человека голова работает, а душа не работает, сердце не работает.

Если нет открытого сердца, если нет открытой души – вовлеченной души, – то остальное всего лишь вода, которая никаким образом нас не вдохновляет. Именно поэтому часто бывает, что люди посещают семинары, вдохновляются от слов ведущего, но когда остаются одни, то очень быстро гаснут. Вовлеченности на и не было, просто на семинаре попали в общее поле группы. Это поле резонирует, и кажется, что это именно то, что человеку надо. А на самом деле – нет. На самом деле это всего лишь коллективный гипноз. Человек попал под гипноз группы. Но когда остается один на один с собой, это работать перестает.

Если вы хотите добиться успеха в чем то, вам нужно понять, на что откликается ваша душа. Ощутить – не головой понять, а ощутить сердцем. Это ощущение действительно заставляет замирать и испытывать вдохновение, аккумулирует внутри желание действовать. Это в области солнечного сплетения можно почувствовать. Чтобы понять, необходимо услышать себя – услышать то, что в суфизме называется «искреннее я». Умение чувствовать себя, понимать, что ваше, а что нет, можно развить и усилить.

Поделитесь с друзьями и близкими:

николай третьяков 7 ключей суфийской практики

книги николая третьякова про саморазвитие и суфизм



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Секрет внутреннего баланса
Как появляется судьба

Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.