Секрет внутреннего баланса


В предыдущих статьях мы говорили про энергию. Если повторить коротко, то если есть энергия – есть силы для позитивных сдвигов в жизни. Нет энергии – человек находится словно в паутине обстоятельств: жизнь изменить хочет, да нет сил для первого рывка.

Мы осветили несколько вариантов потери энергии и разобрали, как энергетический баланс можно поправить. Теперь давайте раскроем само понятие баланса и подробнее рассмотрим, как он влияет на человека.

БАЛАНС – это соотношение взаимно связанных показателей какой-нибудь деятельности или процесса. Например, если человек всегда в уравновешенном состоянии, физически чувствует себя прекрасно, хорошо спит и имеет здоровый аппетит, то вполне можно говорить о том, что он находится в балансе физических и душевных сил. Если человек позитивно смотрит в будущее, с нежностью вспоминает свое прошлое и с радостью принимает настоящее, то можно сделать вывод, что он органично вписан в жизнь, все у него хорошо и динамично на жизненном пути развивается – с жизнью он находится в балансе. Окружающий мир поддерживает человека, а он сам субъективно поддерживает и контролирует свою жизнь. В таком смысле баланс можно рассматривать как психическое и физическое здоровье.

Если упростить еще больше, то можно сократить до такого объяснения: баланс наблюдается, когда человек хорошо создан, хорошо воспринимает, хорошо переваривает и без ущерба для себя отдает. Это касается генетических и психологических особенностей человека как цельной системы и как подсистемы, органичной части окружающего мира. Безусловно, состояние человека, когда у него «все хорошо» – это больше идеальное описание, а в реальной жизни баланс у людей так или иначе нарушен. Но, как говорят суфии: «В сознании человека нет способности познать Бога – но стремиться к этому надо».

Узор баланса

Само устремление к идеалу позволяет нам многое узнавать о себе и своих способностях, обнаруживать и раскрывать скрытые или спящие способности и таланты, благодаря чему мы получаем новые возможности в разных областях жизни. Так или иначе это сказывается на качестве нашей жизни. Нарушение внутреннего баланса создает в нас уникальный узор работы тела, эмоций и направленности мысли. Исходя из состояния сил в балансе, мы имеем определенные направленности и мотивации. Приобретаем определенные возможности и вместе с этим определенные ограничения, которые формируют мировоззрение, интересы, чувствительность к одним сферам жизни и полное ее отсутствие к другим. Проще говоря, узор баланса определяет, что видит человек, находясь, например в тяжелой жизненной ситуации – безвыходность или возможность выйти победителем.

Все вы наверняка много раз читали или слышали, что все проблемы, как и ключ к их решению, находится внутри нас. Но чаще всего вы сталкивались с этим определением больше как с философской или мотивационной установкой. Суфийское описание баланса дает техническое понимание, почему одни находят выход и способны менять себя в лучшую сторону, а другие только пытаются, но в итоге все равно оказываются у разбитого корыта. И почему один способен к обучению и самодисциплине, а другой все время ждет, что его трудности решит кто угодно, но не он сам. От состояния баланса внутренних сил зависит, верит в себя человек или нет. А состояние веры определяет уровень мобилизации душевных сил человека и, как следствие, его успех в самом широком смысле этого понятия.

В своих трудах суфии прошлого – например, Ибн-Араби – говорили языком алхимии. Только их описание было не о той алхимии, которая являлась предтечей современной химии, а об алхимии внутри человека. В этих трудах суфии в иносказательной форме, часто в поэтическом образе, описывали разные состояния животных (материальных) и духовных (эмоциональных и сознательных) сил человека, объясняли, как с ними работать, как их можно включать, чтобы добиваться изменения в соотношении баланса. Говоря сегодняшними определениями, суфии писали о том, как запускать механизмы саморегуляции внутри системы «человек» (речь идет не только о здоровье, но и о духовном преобразовании личности) и как добиваться ее совершенствования.

Свою высшую цель суфии видели в описании совершенного человека. Аль-Инса́н аль-Ка́миль — в суфизме идеал совершенного человека, победившего в себе «Я» (нафс) и достигшего состояния высшего духовного самосовершенствования, после того, как преодолел неверие и ясно умозрел сокровенное. Идя по этому пути, человек развивает свои внутренние силы, что, разумеется, положительно сказывается на качестве его внутренней и внешней жизни*.

Одним из проявлений такого развития является усиление способности человека к самоисцелению – говоря, опять же, современным языком, способности к саморегуляции организма.

В основе основ суфии рассматривают человека как существо прежде всего энергетическое. Состояние энергетического «портрета» оказывает влияние на работу психических и физиологических процессов в теле человека и в целом на состояние души, ума и тела. Для возвращения баланса суфии предлагают начинать процесс очищения и регуляции именно с энергетической составляющей системы «человек». Она является базой, по узору которой формируются и остальные условия жизни индивида.

Стихии внутреннего баланса

Давайте теперь рассмотрим, из чего, по представлению суфиев, состоит внутренний энергетический баланс человека. Энергетическую сущность человека суфии определяли как общее поле, разделенное на четыре стихии: Земля – Вода – Огонь – Воздух.

Каждая из стихий в отдельности также определяет состояние и протекание процессов в той или иной части или проявлении человека. И в общем, и в частности, опосредственно и напрямую. Для лучшего понимания можно привести такой пример: то, что мы едим, не влияет в данный момент на физическое состояние руки. Но впоследствии рацион питания на ее состоянии все-таки сказывается, и сам по себе, но что реальнее – является больше частью общего влияния в совокупности с другими условиями.

Каждая стихия – это суть процесса, возможно, уместно сказать, – темперамент процесса, регулируя который, можно исправлять условные видимых процессов. Таких как: физическое и эмоциональное самочувствие, работа сознания и интеллектуальные способности, проявления психики – уверенность в себе, целеустремленность, работа интуитивных способностей и жизнеутверждающих качеств.

Первая стихия – это энергия земли. От того, в каком состоянии эта энергия, активна она или пассивна, зависит состояние физического тела. Стихия Земли – условный секретный код, который определяет самочувствие, выносливость, способность саморегуляции и восстановления физического тела. Физическое тело – это сосуд, от состояния которого зависят другие внутренние системы и процессы человека. Трудно переоценить важность тела для хорошего качества жизни. Если предложить поэтическое описание, то тело – это почва, от состояния которой зависит цветущий на ней сад жизни. Работая с энергией земли, мы улучшаем наши шансы в других сферах и областях как внутреннего мира чувств, так и внешнего мира достижений.

Вода. Водой суфии называли сознание. Схожесть воды и работы сознания заключается в их способности быть в текучем или застойном состоянии – способности быстро обновляться или нести в себе какой-либо информационный отпечаток. И вода, и сознание могут расширяться или сужаться, просачиваться вглубь или оставаться на поверхности. Обе формы способны становиться глубже или мельчать. От того, в каком состоянии находится энергия стихии воды, зависит работа сознания и управление через сознание некоторыми внутренними и внешними процессами. Например, своими эмоциями, самовосстановительными процессами, творческими процессами. От состояния сознания зависит способность к обучению, планирование и эффективное действие в жизни.

Огонь. Огонь – это наша психическая деятельность или то, что мы называем душой и духом. От энергии огня зависит сила темперамента, состояние душевных качеств. Например, уверенность, упорство, искренность, верность, преданность. Энергия огня позволяет выйти человеку за рамки привычного восприятия и соприкоснуться с мистическими переживаниями души. Правильное управление энергией огня усиливает интерес, любознательность, раскрывает и углубляет ощущение смысла в жизни человека. Если говорить о повышении самооценки, о чувстве любви к себе и любви вообще, то стихия огня является базовой. Если эта стихия в порядке, то у человека твердый характер, сильная вера, твердые и ясные намерения надежностью и ясностью. Огонь такого человека может гореть умеренно, но его тепла хватит на многих.

Стихия Воздух. Воздух – это жизнь. Энергией этой стихии символически обозначается интеллект, который является объединяющим фактором. Можно иметь много физических сил, можно иметь много страсти и огня, можно перечитать и сохранить в сознании горы книг и инструкций, но при этом так ничего путевого и не сделать. Интеллект отвечает за симбиоз сил и их практическое применение в жизни. Направляя свое внимание на работу с энергией воздуха, мы повышаем свои шансы в развитии и укреплении интеллектуальных способностей. Дать себе новую, насыщенную жизнь – так можно обозначить результат работы с этой стихией.

Как и зачем работать с энергиями стихий?

Если принимать за условную норму состояние баланса энергий, при котором человек бодр, активен и продуктивен, то можно сказать, что каждая энергия стихии сама по себе может находиться в состоянии пассивном, активном или сверхактивном. Может доминировать над остальными и тем самым усиливать общий баланс или вносить дисбаланс. Все это отражается на состоянии самочувствия, эмоциональном восприятии, продуктивности мысли.

Суфийский наставник Джеллаладин Руми говорил: «Целью этого мира является человек, целью тела является обретение духа, а целью духа – регулирование чувств. Целью же регулирования чувств и органов является совершенствование сердца, а целью сердца является возлюбленная».

Опираясь на это изречение, можно говорить о методе работе с энергиями стихий земли – воды – огня – воздуха. Суфийский метод познания – это самопознание. Он включает в себя особые физико-энергетические приемы для работы с телом, медитативные динамичные и созерцательные практики работы с сознанием и с чувствами.

Регулярная работа методом самопознания дарит уникальный опыт: человек получает ключи к пониманию себя и управлению процессами, скрытыми от внимания в повседневном состоянии сознания. Человек открывает новый мир в себе и познает свои скрытые способности, находящиеся до этого в спящем режиме. Открывается доступ к новым ресурсным состояниям. Одной из аналогий такого изменения ощущения себя является окружная стена вокруг «я» человека. Необходимо новое внутреннее состояние, некоторый опыт практики, чтобы «я» могло увидеть дверь и подобрать к ней ключ для выхода из этого замкнутого мира. А для такого выхода важно научиться работать с проявлениями энергии стихий и приводить их гармоничному балансу.

Сложно говорить об изменении в жизни, если не управляешь своими телом, эмоциями, мыслями, определенной степенью проницательности и способностью к анализу себя и ситуаций. Когда же хоть немного начинаешь собой управлять, то для тебя открывается новое понимание жизни. Если раньше мучила тоска и безысходность, то в процессе работы на их место приходит любовь к себе и к жизни, происходит восстановление себя как части целого. Больше нет причин для глубоких обид, а есть желание жить, творить и развиваться.

Желаем вам достигнуть внутреннего баланса и сохранять его по жизни!

* – на русском языке в современном издании о Пути Изменений можно прочесть Аттара «Парламент птиц» или «Беседа птиц» и Джелладина Руми «Маснави».

Поделитесь с друзьями и близкими:

николай третьяков 7 ключей суфийской практики

книги николая третьякова про саморазвитие и суфизм



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Как в себе найти источник энергии и жизни


Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.