Как нафс контролирует человека


Нафс – это «животная» душа тела человека, или энергия, для которой существует только удовлетворение. Нафс сводит человека до уровня удовлетворения первичных потребностей (поесть, выспаться, оградить себя от внешних опасностей). На первый взгляд, в этом нет ничего страшного. Нафс всего лишь стремится через удовлетворение базовых, естественных потребностей человека сохранить жизнь его физического тела. Действительно, все бы ничего, однако нафс ненасытен, эгоистичен и неразборчив в своих методах. Желание нафса к удовлетворению потребностей приводит только к тому, что сколько не дай, все ему будет мало. Не случайно сказано: чем большим владеет человек, тем более он несчастен. Нафс подтверждает эти слова – своей алчностью он несет только разрушение.

Нафс низводит человеческое существо на уровень животного, где насыщение и удовлетворение – это основные задачи. Нафс стремится получать все легко и быстро, без особых усилий. Какое-то там развитие и личностный рост, потребности духа этой части человеческой сущности малоинтересны. Нафс хочет только потреблять и получать готовое, не прилагая усилий. Остальное для него неважно. Под контролем нафса человек становится примитивным, а еще очень легковерным, когда притягивают и соблазняют обещания больших благ при малых затратах. Не правда ли, это вечная тема? Мы все за вас сделаем, а вы будете только получать… Нафс вечен.

Ограничения нафса

Захватывая сознание, нафс сильно «упрощает» человека – ограничивает в восприятии мира и осознании человеком своего внутреннего мира. Нафс лишает способности мыслить творчески и обращаться за поддержкой к силе души.

К какой такой душе?, – восклицает нафс, – Нет никакой души. Есть только я и мои «хочу». Ищи быстрее того, кто может исполнить мои желания, желательно все и сразу.

Нафс делает из человека «собаку Павлова», пониманию которой доступны только четкие, простые сигналы. Загорается лампочка – значит, несут еду. Не случайно специалисты, работающие в сфере рекламы и изучающие спрос, обращаются в своих рекламных роликах к рефлексам человека, а не к его разуму. На самом деле они обращаются именно к нафсу в человеке. «Я делаю только то, что мне нравится! Лежу на пляже под пальмами, потягиваю фреши и отдыхаю большую часть суток. Приходите – научу, как работать 3 часа в день, а получать миллионы!». Лампочка зажглась – слюна потекла. Нафс перекрывает разум. И это вечная история.

Вместе с этим, у людей с активной формой нафса много страхов и сомнений, они подвержены мнительности и крайне не уверены в своих силах. Им свойственна чрезмерная осторожность и недоверчивость – проявления, очень схожие с поведением животных, когда те встречаются с непривычными для них условиями. Это парадоксально, но логично, ведь нафс – часть животного мира, материальной природы.

И снова про то, как действует реклама на людей с сильным нафсом. Животное, при всей осторожности, легко попадает в расставленную людьми западню. Так же и знание о том, как возбуждать низменные страсти человека, позволяет быстро заманить трусливый и мнительный нафс в свои сети.

Только когда ум оказывается на уровне (стоянке) выше нафса, человек начинает верить в себя, принимать правильные для себя решения, брать ответственность, отсеивать глупые и пустые предложения. У него открывается способность творить и генерировать идеи. Человек начинает быть осознанным и, самое главное, готов к преодолению махинаций нафса в его желании просто удовлетворять свои страсти.

В суфийской психологии стоянки души – это то, что соотносится с внутренним развитием человека. Отчасти это то, что называется в классической психологии психологическим возрастом. Стоянка определяет и формирует самоощущение человека, его миропонимание, ценности и доминанты притяжения в мышлении. К какой стоянке мышление ближе, в ту сторону и пойдет развитие человека в жизни в целом.

Зачем об этом знать?

Видимая часть любых проблем человека – результат более глубокого, часто скрытого от внимания внутреннего процесса. И не всегда понятно, где и в чем такой процесс начался, где и в каких областях жизни человека он проявляет себя уже как следствие, и откуда начинать распутывать клубок проблем. Иногда люди тратят годы на работу с психотерапевтом, чтобы как следует разобраться, почему в их жизни сложилась неблагоприятно та или иная ситуация.

В суфийской психологии есть правило: прежде очищение – затем пробуждение. Суфии рассматривают человека как совокупность физического тела, внутренних психических процессов и процессов энергетических. Тело, Душа и Дух. Материя, Сознание и Энергия. Даже говорят, что человек прежде всего энергетическое существо, подразумевая, что на психику, на сознание и на физическое тело влияет та или иная энергия – разрушительная или созидательная. Нафс является энергией, склонной к разрушению, и этим определяет деструктивное поведение человека, если он по жизни подчиняется нафсу.

Суфии предлагают очищать нафс от «хвори» и дисциплинировать эту энергию. Они разработали специальные упражнения, выполнение которых позволяет человеку убрать первопричины проблем, бед, страданий, того, что заставляет подолгу мучиться от безвыходности в сложных ситуациях. Очисти сердце и в нем отразится свет Создателя. Усмири нафс и впусти в свою жизнь пробуждающую энергию духа.

Упражнение

Регулярная практика зикр помогает усмирить нафс и пробудить дух. Один из базовых зикров для ежедневного выполнения – Треугольник.

Упражнение помогает успокоить ум и сконцентрироваться, повышает интуицию, помогает избавиться от автоматизма в действиях, учит слышать себя и улавливать сигналы подсознания.

Зикр выполняется в трех точках. Вдыхаем через область солнечного сплетения, выдыхаем в точке на четыре пальца выше левого соска, там же снова делаем вдох. Выдох переводим в точку на четыре пальца ниже правого соска. Там же вдыхаем. Завершаем траекторию выдохом в области солнечного сплетения. Зикр Треугольник можно делать за один подход 11, 33 или 99 раз.

Николай Третьяков

Подробнее про упражнения, освобождающие от нафса и усиливающие силу духа, вы можете узнать в книгах серии «Суфийская энергетическая практика».

Поделитесь с друзьями и близкими:

николай третьяков 7 ключей суфийской практики

книги николая третьякова про саморазвитие и суфизм



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:




Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.