О технике зикра


Вместе с появлением Бахауддин Накшбанда основной практикой Школы становится тихий, молчаливый зикр. В тихом зикре гармонично соединяются все психотехнические наработки, накопившиеся в опыте предыдущих поколений практиков, которые имели отношение к направлению Ходжаган (Школа Мастеров). Так называлась Школа до появления Бахауддин Накшбанда.

    В качестве основных компонентов практики зикра можно выделить:

  • принцип заданного количества повторов;
  • принцип определенной последовательности ведения траектории или проговаривания формулы;
  • принцип создания верного состояния, соединяющего в верном созвучии ритмы ума и сердца;
  • принцип работы с дыханием;
  • принцип концентрации на объекте во время зикра;
  • принцип настройки на улавливании определенной энергии Потока.

Анализируя технические аспекты зикра в суфийский практике, нельзя не заметить, что основной своей целью он ставит внутреннее освобождение от всех мыслей и полную концентрацию на каком-либо образе, доходящую до стадии растворения (фана) в зикре практикующего. Исторически складывалось, что дервиши во время зикра концентрировались на образе своего шейха как обладателя высших качеств, к которым стремился сам практикующий.

На практике образом во время зикра, как психотехнической практики, является цель, до которой хочет дойти практикующий. Объекты для концентрации внимания и последующего растворения в них могут варьироваться от вполне конкретных до самых абстрактных.

Одним из способов зикра является концентрация на физическом сердце, которое можно представить в виде пирамиды. Сердце для суфиев является физическим органом, через которое человек получает доступ к его духовной субстанции. Путь к духовному сердцу лежит через его физическую проекцию в материальном теле человека. «Нужно проговаривать зикр от сердца к сердцу» - наставлял мастер суфийский практики Бахауддин Накшбанд учеников, подразумевая не взаимоотношение двух или большего количества людей, а умение через физического сердце проникнуть в его духовные чертоги.


Нужно проговаривать зикр от сердца к сердцу


Многократно отточенная техника зикра включает в себя прямое сообщение (сама техника упражнения) и контекст, который построен на определенном ритме дыхания и визуальном образе траектории, увязанных с контролем состояния; которые при индивидуальном зикре контролирует сам практикующий, а при открытом, коллективном зикре – ведущий.

Рецитация зикра или его дыхательная форма не является самоцелью сама по себе. Задача многократного повторения зикра состоит в том, чтобы последовательно успокоить ум и вовлечь в практику сердце. Утопить настороженность ума в любви духовного сердца. Таким образом практик способен получить доступ к информации подсознательного уровня психики. За счёт частоты выполнения и длительности самого упражнения практикующий получает более свободный доступ к каналам подсознания, которые сегодня принято называть «творческими». Это ведет к усилению интуитивного восприятия и развитию самого творческого начала в человеке.

В процессе такой работы происходит постепенное «переформатирование» самой личности, с чем связан последующий процесс изменения широкого круга её культурного проявления: от желания большей степени свободы, проявления себя как члена общества с естественным взятием на себя определенных этических норм поведения и общения с другими людьми до более глубокого желания познавать себя и реализовывать свои таланты.

Подчеркнём, что зикр не работает в сфере поверхностных желаний. Зикр работает на гораздо более глубинных уровнях психики человека и высвобождает необходимую энергию для реализации цели человека.

Один тренировочный день зикра - один, совсем незначительный сдвиг в сторону необходимых качеств для получения желаемого человеком. Второй день зикра - еще шаг в сторону необходимых изменений в личности. Таким образом, последовательно человек, практикующий зикр, совершает изменение своей личности и создаёт внутреннюю предрасположенность для получения нужных ему результатов.

Зикр апеллирует к бессознательному. Данное Хызром упражнение для Абад-ал-Халида Гиджувани связано с полным погружением в воду. Сам зикр уподобляют воде. Во время зикра случаются видения падения в воду. Психологически вода означает ставший бессознательным дух. Вода - чрезвычайно распространенный мифологический эквивалент материнского лона, которое скрывает в себе «первосущество». Христианский обряд крещения связан именно с этой мифологемой: погрузиться в воду - это значит вернуться в «хаос», во тьму материнского лона, чтобы заново возродиться

Практика зикра - это возрождения себя в своих лучших качествах. Поиск этих качеств в практике зикра, их пробуждение и раскрытие в видимом мире действия.



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Программа «7 Ключей суфийской практики»
Принцип внутреннего состояния для развития личности
Система суфийского обучения как метод социального развития
Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.