ПОЧЕМУ «СОСТАВ» БЕДНОГО ЧЕЛОВЕКА ОСТАВЛЯЕТ ЕГО БЕДНЫМ?


Один мой знакомый, состоятельный человек, успешный по нынешним меркам, считает: «Бедные всегда ими и останутся. Какие бы умные книги «о том, как разбогатеть» они ни читали, какие бы ни посещали семинары на эту тему. Они даже могут начать делать что-то для увеличения материального благополучия. Вполне могут разбогатеть, но в итоге вернутся на прежний уровень нужды».

Можно возразить, что есть примеры, противоположные утверждению. Конечно, есть. Но эти люди, в первую очередь, изменили свою «природу». Малая часть из огромной массы желающих, они являются не столько подтверждением возможности, сколько приятным исключением из правила. В чем же здесь дело?

Лень, упертость, нежелание меняться, всезнайство, склонность негативно мыслить, отсутствие плана развития — отличие большинства нуждающихся людей, и не только материально. И страхи, страхи…

 

Страхи, которые держат людей в бедности

Бесконечные страхи ошибиться, сделать что-то не так. Страхи общаться, учиться взаимодействовать с другими, делать новые шаги, открываться новому. Глупейший страх: «что обо мне подумают другие» - создает для большого количества людей подобие паранойи. Так и хочется им крикнуть: «Вы живете для других?»

Многие лучше будут упорствовать в своем «протухшем» мнении, чем дадут себе возможность не то чтобы подумать, а просто произвести действие, которое предлагает достигший результата. Мало они целеустремлены, готовы терпеть, учиться и меняться. То есть всё дело в «составе» человека, в его мизадже (жизненной силе).

Поступки человек совершает ровно соответствующие его «составу». Можно сказать, человек — это набор автоматических реакций. Наиболее ярко они проявляются в нештатных ситуациях. Когда человек читает книгу, посещает «семинар опасности», провокации ему нет. Даже специально созданные «рабочие» ситуации на тренинге воспринимаются им как игра. В реальности, если задевается самость человека, его территория безопасности, когда человек начинает сильно волноваться, программы «состава» включаются и приводят к следствию соответствия «составу» человека.

Делать ставку в таком случае на свою способность мыслить не всегда здраво. В суфийском обучении в период отделения «сути» человека от его приобретенных автоматических реакций роль его «головы» в обучении выполняет Наставник. Конечно, в том направлении, в котором он развивает ученика.

Также функцию развития человека могут выполнять поставленные цели. Лучшим наставником в этом случае человеку будет дисциплина в движении к целям.

 

Три качества, способные изменить «состав» человека

ТЕРПЕНИЕ

Поначалу, идя с помощью терпения к новому восприятию, человек проходит внутреннюю пустыню, когда нового понимания еще нет, а старое уже его отпустило. Человек вполне может испытывать на этом этапе страхи и неуверенность. Его нафс начинает требовать вернуться человеку в зону безопасности, то есть к старому образу жизни, привычкам, и испытывает искушения ума выйти из нее. В период этого испытания человеку надо пропитать свой мозг желанием достичь цели. Ярко и красочно описывать себе, как хорошо будет, когда осуществится цель. Это меняет прежний «состав» человека на новый. Человек благодаря новой доминанте начинает внутренне трансформироваться, и внутренние мотивы к возвращению прежнего образа жизни пропадают.

Можно привести пример. Наркологи, работая с алкоголиками или наркоманами, знают: очистить кровь человека, снять мучения от отсутствия алкоголя или наркотиков недостаточно. Больному человеку важно поменять образ жизни, тогда меньше становится вероятность к возврату в заболевание. А употребление алкоголя и наркотиков можно считать психическим заболеванием. Изменить привычку человека быть больным — самое сложное.

С точки зрения Мастеров Школы Традиции, привычки человека зависят от его внутреннего «состава». Поменяв «состав», человек меняет и привычки.

 

 

ДОВЕРИЕ

Следующим качеством, необходимым на пути, является доверие. Доверие метода аль-Бистами (Байязид) — «нырок вперед головой в пропасть». Умом понять предложенную информацию невозможно, поскольку понимание осуществляется функцией, которая приводит человека к автоматизму. Необходимо, раз поверив, начать путь и дальше не оглядываться. Использовать же «доверие» в настоящем времени — значит, сегодня «все получается» и «мне нравится», значит, я доверяю, завтра же начинаются сложности: «мне не нравится» — не доверяю. Налицо постоянная оценка, а оценка — это тоже инструмент функции, делающей мышление человека автоматическим.

 

 

РАЗВИТИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ СЕРДЦА

Третьим условием, обратно «соединяющим» человека с его сознанием, является практика развития чувствительности сердца. У сердца есть функция чувствовать Путь. Когда это чувство становится достаточно сильным, приемы «разделения» становятся неактуальными.

 

Большинство людей хотят достижения, не изменив «состава». В таком случае тот, кто говорит «бедный всегда будет бедным», прав.

Текст из книги «Очищение» Николая Третьякова

 

Поделитесь с друзьями и близкими:

николай третьяков 7 ключей суфийской практики

книги николая третьякова про саморазвитие и суфизм



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Чему не учат бизнес школы
Методы раскрытия способностей человека в суфийский психологии
Тайная суфийская практика
Об авторе проекта DЕРВИШ-City
Подписаться на рассылку



Все права защищены. Полная или частичная перепечатка либо иное использование опубликованных материалов без письменного разрешения администрации сайта не допускается.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.